Enfermagem Forense no Brasil: um campo em crescimento - Bernardes, Brunno; Vilarim, Gabriella Assis; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: esclarecer as competências da Enfermagem Forense, elucidar seus benefícios, expor as dificuldades encontradas pela mesma e desvendar sua importância para os sistemas de saúde e de justiça criminal brasileiros. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com o intuito de aprofundar os conhecimentos de materiais já elaborados por artigos científicos e reforçar as resoluções do Conselho Federal de Enfermagem (COFEn), através de busca em bases de dados eletrônicos, como a Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (PubMed) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LiLACS), com a pesquisa auxiliar na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: foram incluídos 9 artigos científicos que constituem a amostra definitiva, deste modo emergiram duas categorias: A integração da Enfermagem Forense no currículo de graduação; Atuação da Enfermagem Forense e sua fronteira sutil com a “enfermagem convencional”. Conclusão: o déficit na graduação de Enfermagem necessita ser suprido para que os futuros profissionais sejam devidamente capacitados, uma vez que é necessário o conhecimento nesta área da saúde e o conhecimento em áreas jurídicas, além da promulgação de leis que reconheçam legalmente a Enfermagem Forense e sua capacidade.