A ultrassonografia na punção venosa em pacientes pediátricos - Menezes, Admar dos Santos; Passos, Marco Aurélio Ninômia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A punção venosa constitui um importante procedimento para coleta de material sanguíneo para exames, bem como, para introdução de medicamentos. Pacientes pediátricos, em geral, oferecem relativa dificuldade para localização da veia, o que pode ocasionar dores, desconforto e hematomas. Objetivo: demonstrar os benefícios da utilização do ultrassom na punção venosa tanto para os profissionais de enfermagem quanto para os pacientes pediátricos. Métodos: Revisão integrativa da literatura nas bases de dados indexadas na BVS a partir dos descritores ultrassonografia, punção venosa, criança e pediatria. Resultados: Foram utilizados 11 artigos que possibilitaram a seguinte categorização temática: avaliação do sistema de ultrassonografia na punção venosa; formação do enfermeiro nessa habilidade; incidência de cateter dobrado no interior da veia cefálica; princípios da abordagem CVP guiada por ultrassom; e, efeitos do ultrassom na primeira tentativa. Conclusão: a ultrassonografia na punção venosa mantém em constante avaliação, mas, os benefícios são notáveis, entre os quais: para o paciente, a diminuição de incidência de hematomas e, para o enfermeiro, mais autonomia e qualidade de vida.