Preferência de nidificação primária, secundária e terciária da abelha uruçu (Melipona scutellaris Latreille, 1811) em colmeias octogonais - Fernandes, Teotônio Lucas Sabino; Aquino, Italo de Souza; Silva, Aleff Santos; Araujo, João Victor Barrêto; Barbosa, Alex da Silva; Borges, Péricles de Farias (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Nos últimos anos, pesquisas desenvolvidas no nordeste brasileiro têm investigado a influência magnética nos hábitos de nidificação de abelhas em relação aos pontos cardeais e colaterais. A abelha uruçu (Melipona scutellaris) nativa e amplamente encontrada no estado da Paraíba, exibe hábitos de nidificação distintos, tornando pertinente a investigação de suas preferências em colmeias octogonais. Este estudo teve como objetivo identificar as preferências de nidificação primária, secundária e terciária de M. scutellaris em colmeias octogonais. O experimento ocorreu no Viveiro de Produção de Mudas (VPM), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizado em Bananeiras, PB. Foram utilizadas 10 colmeias octogonais, cada uma com 8 orificios representando os pontos cardeais (N, S, L e O) e colaterais (NE, SE, SO e NO). Distribuídas no VPM com espaçamento de 2,0 m, as abelhas uruçu foram monitoradas quanto ao fechamento dos orificios em três momentos diários (08h, 12h e 16h) de 11 de junho a 27 de julho de 2023. A análise dos dados foi realizada utilizando estatística descritiva com gráficos de barras e gráficos de radar. Os resultados demonstram que, entre todos os orificios abertos nas dez colmeias as direções Sul (S) e Sudeste (SE) foram prediletas das M. scutellaris, ambas com 10 escolhas, seguidas pelo Leste com 8 escolhas, e Sudoeste com 2. Notou-se um padrão similar entre escolhas secundárias e terciárias quando comparadas Às primárias no mesmo ângulo. Além disso, o tempo de escolha foi mais extenso para as nidificações primárias e reduzido para secundárias e terciárias, indicando a preferência das abelhas próximos ao prinário. A maior rejeição dos orificios foi observada no período da tarde, coincidindo com a segunda e terceira observações diárias. Concluí-se que as abelhas Melipona scutellaris, instaladas em colmeias octogonais, em Bananeiras-PB, possuem preferência de nidificação primária para o Sudeste (SE), secundária para o Sul (S) e terciária Leste (L).