Importância do Autocuidado em Pacientes com Diabetes Mellitus - Quinones, Beatriz Aparecida; Geisler, Sandonaid Andrei; Ramos, Sirlei (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O Diabetes Mellitus (DM) é um dos problemas de saúde mais prevalentes na sociedade e caracteriza-se como um desafio para a saúde público no século XXI, por se tratar de uma doença crônica, multifatorial e sistêmica. A alta prevalência de DM bem como suas complicações aponta para a urgência de investimento na prevenção, controle e cuidado longitudinal, além de uma série de ações oportunas e efetivas por parte dos profissionais ligados à saúde. No entanto, além dos cuidados prestados pelos profissionais de saúde, faz-se necessário discutir outras práticas que tendem a melhorar a qualidade de vida dos pacientes, a exemplo do autocuidado. Portanto, este estudo tem como objetivo investigar a importância do autocuidado em pacientes com Diabetes Mellitus. Foram selecionados 14 artigos científicos publicados entre 2013 a 2022, sendo 3 em língua estrangeira (inglês) e 8 nacionais. A Revista da Escola de Enfermagem da USP e a Revista de Enfermagem Referência foram as que mais contribuíram com a amostra, com dois artigos publicados em cada. Evidenciou-se, portanto, que para prevenir a morbidade e mortalidade relacionadas ao diabetes, há uma imensa necessidade de comportamentos dedicados de autocuidado em múltiplos domínios, incluindo escolhas alimentares, atividade física, ingestão adequada de medicamentos e monitoramento da glicemia dos pacientes.