Estudo prospectivo sobre tecnologia assistiva no Brasil para delinear o desenvolvimento de uma biblioteca acessível - Correia, Rosângela de Souza Cezar; Pereira, Neila de Paula (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A construção de uma Biblioteca Acessível insere-se no contexto das lutas pela emancipação das pessoas com Deficiência, como um dos caminhos possíveis e imperativos para realização de todas as suas reivindicações, posto que a Biblioteca como espaço de democratização do conhecimento, deve fornecer instrumentos para garantir com que todas as pessoas possam vivenciar o ambiente bibliotecário sem quaisquer percalços ou barreiras das mais distintas naturezas. Nesse percurso a utilização das chamadas tecnologias assistivas pode se tornar estratégica, fundamental e até inovadora. Logo este estudo vislumbra o mapeamento da produção de patentes de Tecnologia Assistiva à nível nacional, com o intuito de elaborar uma prospecção tecnológica sobre o tema. A ferramenta utilizada foi a do Mapeamento Patentário cuja natureza de estudo foi quali-quantitativa e multidisciplinar. Definiu-se como base de dados a plataforma Internacional Questel Orbit Intelligence, que trouxe como resultado inúmeros desafios que foram analisados para a seleção e adequação das Tecnologias Assistivas no âmbito bibliotecário, a exemplo de poucas patentes existentes acerca da questão, o declínio no número de depósitos e publicações a partir de 2019, bem como a lacuna existente quando a tratativa em questão é vinculada à saúde.