Mucosite oral causada pelo tratamento antineoplásico - Santos, Giovanna Carrijo de Carvalho Xavies dos; Nemetala, Renata Marques da Silva; Bugarin Júnior, João Geraldo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A mucosite oral é o efeito adverso mais encontrado na cavidade bucal, causado pelas terapias antineoplásicas como a quimioterapia e/ou radioterapia da cabeça e pescoço. É caracterizado por lesões eritematosas, ulceradas e esbranquiçadas que podem variar em graus. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a mucosite oral causada pelo tratamento antineoplásico, evidenciando seus aspectos clínicos, fatores de risco, patobiologia, escalas de avaliação e quais os tratamentos preventivos e terapêuticos que devem ser realizados, com a finalidade de realçar como o cirurgião dentista deve atuar para trazer conforto e amenizar a dor causada pelas lesões, além de orientar o paciente com os cuidados individuais que são necessários. Os tratamentos visam atenuar sintomas e prevenir infecções utilizando laser, analgésicos, bochechos, terapias alternativas com agentes naturais e crioterapia. Contudo, independente do tratamento adotado, o paciente deve ser acompanhado por uma equipe multidisciplinar onde o cirurgião dentista deverá sempre estar presente.